23130519_1714789121897845_1083648074717524239_nВ октябре этого года Россия стала хозяйкой XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, в котором приняли участие 25000 молодых людей из 185 стран.
Проводить столь масштабное мероприятие помогали 5000 добровольцев, которые стали неотъемлемой частью фестиваля, встречали участников и гостей, дарили им улыбки и заряжали позитивом. В их число вошла и студентка 2-го года обучения Каспийской высшей школы перевода Полина Карабалаева. На фестивале она выполняла функцию атташе российской делегации. По результатам работы Полина стала одним из лучших волонтёров на своей позиции! «Моей главной задачей на ВФМС было активное взаимодействие с участниками: мы сопровождали делегацию, оперативно решали возникающие проблемы и всегда знали о самых актуальных событиях. Зачастую мы выполняли и роль медиатора – помогали участникам общаться с иностранными гостями и просвещали их в вопросах межкультурной коммуникации», – рассказала Полина.
За всю историю проведения данного фестиваля наша страна уже дважды – в 1957 и 1985 году – открывала двери для молодых представителей мирового сообщества. В 2017 году на ВФМС собрались ребята, осуществляющие деятельность в различных сферах: это и представители НКО, и молодежь, достигшая успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, ИТ, политике, и лучшие представители студенчества, и, конечно, иностранцы, интересующиеся российской культурой.
«Волонтёры не только работали на фестивале, но и сами могли посещать мероприятия программы. Мне удалось побывать на лекции министра иностранных дел России Сергея Лаврова, послушать известного мотивационного оратора Ника Вуйчича, изучить основы ядерной физики с лауреатом Нобелевской премии Джорджем Смитом и, конечно, познакомиться с множеством интересных молодых людей со всего мира. Такой шанс, возможно, выпадает раз в жизни, и я рада, что смогла им воспользоваться».

Текст: Екатерина Шамова, Каспийская высшая школа перевода

Фото: Пресс-служба агентства по делам молодёжи Астраханской области