31081611_2552520794973379_2973958385248149443_nС начала учебного года в АГУ работает Саманта Корнс – молодой преподаватель из США, которая приехала в наш вуз в рамках программы «Fullbright», обеспечивающей международный образовательный обмен студентами, учёными и преподавателями. «Весь процесс подготовки к участию в программе занял у меня примерно год; за это время мне нужно было собрать необходимые документы, пройти несколько собеседований как на английском, так и на русском языке. Попасть именно в Россию было сложно: нужно было подтверждать свой уровень владения русским языком, а также продемонстрировать своё умение вести себя в различных стрессовых ситуациях на занятиях», – делится Саманта.
Магистранты КВШП еженедельно встречаются с Сэм, оттачивают свои разговорные навыки английского языка, ведут острые дискуссии, делятся мнениями. Саманта очень ответственно подходит к организации занятий. Её цель – заставить студентов говорить на английском языке как можно больше, заинтересовав их в обсуждаемом предмете. Темы занятий, предлагаемые Самантой, весьма разнообразны: например, недавно ребята узнали об актуальной для США проблеме, связанной с чрезмерным употреблением медикаментов, повышающих работоспособность. Но молодой преподаватель не ограничивается лишь острыми дискуссиями на серьёзные темы: часто в конце занятий ребята участвуют в викторинах и выполняют различные практические задания. «Больше всего в работе с магистрантами мне нравится дискуссия, диалог. Мне было интересно узнать всё об отношении россиян к различным проблемам, также как ребятам, я думаю, хотелось узнать всё об Америке из моих уст», – говорит Сэм.
Помимо работы с магистрантами, Саманта преподает и у студентов бакалавриата на Юридическом факультете, т.к. главной специализацией молодого преподавателя являются международное право и политология.
К сожалению, студентам придётся попрощаться с американским преподавателем уже в июне. Саманта призналась, что очень любит Россию и не хотела бы отсюда уезжать. Надеемся, что полученный опыт преподавания поможет Сэм реализовать ее дальнейшие планы и продолжить свой профессиональный рост в США.

Текст: Екатерина Шамова, Каспийская высшая школа перевода