46803674_2753722981519825_3656731505092198400_nНесмотря на то, что очередной учебный семестр подходит к концу, КВШП не перестает принимать гостей и партнеров.
На этой неделе Школу посетила Иола Монахова, доцент фотодела, координатор программ по фотоделу Факультета искусства и дизайна Государственного университетского колледжа в Буффало Университета штата Нью-Йорк.
Жизненный путь Иолы поистине интересен. В возрасте семи лет она вместе с семьей переехала в г. Нью-Йорк, США. После окончания программы бакалавриата по специальности «Итальянская литература» Иола решила связать жизнь с фотографией и начала работать военным фотокорреспондентом для ряда известных журналов и фотоагентств. Побывав в нескольких горячих точках на Ближнем Востоке, Иола решила получить степень магистра фотографии, а после начала сама преподавать фотодело в ряде университетов США.
46520691_2753723168186473_5675990974644355072_nВ рамках своего визита в наш вуз Иола провела лекции и мастер-классы. Несмотря на то, что наш гость хорошо говорит по-русски, она предпочла вести занятия на английском языке, поэтому магистранты КВШП осуществляли синхронный и последовательный перевод мероприятий, которые посетили не только студенты АГУ, но и ведущие фотографы и фотолюбители нашего города. Иола рассказала о том, как обучают фотоделу в университетах США и как работают различные программы академической мобильности. С особым интересом гости слушали о ее личном творческом пути, о важности создания фотоархивов, которые могут хранить в себе историю целых поколений, а также о том, как камера может выступать в качестве посредника между фотографом и окружающим его миром. Помимо лекций, Иола провела и практические занятия, на которых знакомила гостей с принципами фотосъемки на камеру с широкой пленкой. Студенты и фотографы могли примерить на себя роль фотомоделей и задать мастеру все интересующие вопросы.
В восторге были не только гости наших мероприятий, но и сама Иола: ее поразил колорит нашего города и гостеприимство КВШП. Иола уже с нетерпением ждет следующей встречи, а мы надеемся, что этот визит станет началом долгого и плодотворного партнерства!

Фото: Телевизионный медиацентр АГУ

Текст: Екатерина Шамова, Каспийская высшая школа перевода