Контактная информация

ул. Татищева, 20а, учебный корпус № 1 (пристрой)
Центр конференц-перевода (3 этаж)
тел.: 8 (8512) 24-66-80 (доб. 330)
e-mail: perevod.astlink@gmail.com

КВШП создает безбарьерную лингвистическую среду в Астраханской области

2021-12-07 | 

Категории
: Новости

КВШП создает безбарьерную лингвистическую среду в Астраханской областиВ первый день зимы Каспийская высшая школа перевода АГУ провела ставшее уже традиционным мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. Проект КВШП «Доступная лингвистическая среда», который реализуется уже на протяжении года и направлен на развитие безбарьерной среды как в нашем вузе, так и в регионе в целом, собрал огромное число гостей, партнеров и единомышленников.

На мероприятии сотрудники КВШП рассказали о результатах проделанной работы, а их за год было достигнуто немало: организованы и проведены 3 курса по изучению основ русского жестового языка и культуры сообщества глухих для начинающих и продолжающих, для изучающих РЖЯ организована летняя практика в региональном отделении Всероссийского общества глухих и многофункциональном центре «Оберег», проведены мастер-классы для глухих и слабослышащих ребят по парикмахерскому искусству и фотографии, достигнута договоренность с юридическим факультетом и департаментом альтернативной энергетики о проведении открытых лекций для глухих и слабослышащих молодых людей, пройдено обучение в осеннем акселераторе Агентства стратегических инициатив.

КВШП создает безбарьерную лингвистическую среду в Астраханской области

Кроме того, команда КВШП в лице Ульяны Савельевой и Наталии Сергеевой стала победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина, благодаря чему появилась возможность проведения тимбилдинга «Мы Вместе» – социально-значимого мероприятия, направленного на сплочение сообщества глухих и сообщества слышащих людей.

КВШП создает безбарьерную лингвистическую среду в Астраханской областиСтоит отметить, что КВШП запускает новый проект по созданию доступной лингвистической среды для слепых и слабовидящих людей – развитие тифлокомментирования. Этот вопрос тоже был озвучен в ходе мероприятия. Его актуальность нельзя отрицать – ведь на территории Астраханской области работает только один специалист по тифлокомментированию! КВШП АГУ задалась целью исправить эту ситуацию и подготовить переводчиков и для этой категории граждан. На мероприятии присутствовали председатели региональных организаций Всероссийского общества слепых Алина Мархабаева и Евгений Шуматов, которые также выразили готовность к сотрудничеству в развитии безбарьерной среды для слепых и слабовидящих.

КВШП создает безбарьерную лингвистическую среду в Астраханской области

На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, заместитель Председателя Городской Думы города Астрахани Александр Календр, председатель организационного комитета премии «Особенное счастье» Виктория Клыканова, директор Астраханского губернского техникума Арслан Джумартов, директор Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина Ирина Перова, руководитель проекта «Цвет звучащий» Ирина Страшко и представитель министерства социального развития и труда Астраханской области Ирина Лаврушина.

Важными участниками встречи стали студенты Астраханского губернского техникума – глухие и слабослышащие ребята, и, как мы надеемся, потенциальные студенты АГУ.

Все гости отметили нужность реализуемого проекта, а также подчеркнули готовность к дальнейшему сотрудничеству.