Контактная информация

ул. Татищева, 20а, учебный корпус № 1 (пристрой)
Центр конференц-перевода (3 этаж)
тел.: 8 (8512) 24-66-80 (доб. 330)
e-mail: perevod.astlink@gmail.com

КВШП продолжает развиваться в направлении лингвистической инклюзии

2021-12-24 | 

Категории
: Новости

КВШП продолжает развиваться в направлении лингвистической инклюзииУходящий 2021 год не только был полон событиями, уже ставшими традиционными для нашей школы – мастер-классами и виртуальными занятиями с нашими партнерами, мероприятиями по популяризации русского жестового языка и т.д. – но и принес новые идеи и направления для развития. Так, специалисты Каспийской высшей школы перевода при содействии представителей регионального отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) начали осваивать рельефно-точечный шрифт Брайля, который является одним из средств коммуникации со слепыми и слепоглухими людьми. Это шрифт сейчас получает все более широкое распространение в общественном пространстве за счёт проводимой политики обеспечения доступной среды. За его основу взято так называемое шеститочие, то есть за каждой буквой алфавита, символом и знаком препинания закреплена конкретная комбинация из определённых точек шеститочия. Знание этого шрифта даёт возможность обеспечить безбарьерное общение со слепыми и слепоглухими людьми.

КВШП продолжает развиваться в направлении лингвистической инклюзии

Представители Каспийской высшей школой перевода уже провели несколько встреч с Александром Романовым, председателем регионального отделения ВОС, а также с Алиной Мархабаевой и Евгением Шуматовым, председателями городского и Трусовского отделений ВОС, в ходе которых была достигнута договоренность о будущем сотрудничестве в плане проведения совместных социально-значимых мероприятий для людей с нарушениями зрения.

КВШП продолжает развиваться в направлении лингвистической инклюзииКроме того, специалисты КВШП не только осваивают новый для них язык, но и активно погружаются в культуру слепых и слепоглухих. 16 декабря сотрудник КВШП Юлия Полякова, являющаяся координатором нового направления в рамках проекта «Доступная лингвистическая среда», присутствовала на конкурсе «Брайлевские чтения-2021: взрослый конкурс брайлистов», проходившем в библиотеке-центре социокультурной

реабилитации инвалидов по зрению. Библиотека уже не первый раз проводит такие чтения; их цель – популяризировать изучение шрифта Брайля и расширить кругозор участников. Темой конкурса этого года стала знаменательная дата – 310 лет со дня рождения Михаила Ломоносова.