ул. Татищева, 20а, учебный корпус № 1 (пристрой)
Центр конференц-перевода (3 этаж)
тел.: 8 (8512) 24-66-80 (доб. 330)
e-mail: perevod.astlink@gmail.com

Интервью с участниками международного конгресса «Элиты и лидеры: стратегии формирования в современном университете»

2017-05-26 |

Категории
: Новости

Приглашенные эксперты международного конгресса «Элиты и лидеры: стратегии формирования в современном университете» ответили на вопросы корреспондентов Студенческого портала АГУ.

Ким Хекюнг – профессор, доктор философии (Университет Донгсо, Южная Корея).

– Здравствуйте! Почему Вы решили принять участие в конгрессе? Ваши первые впечатления?

– В АГУ я уже во второй раз. У нас налажено продуктивное сотрудничество с университетом, мне нравятся уровень и качество российского образования. Меня пригласил ректор Александр Павлович Лунев. Мы хотим, чтобы астраханский вуз и наш университет Донгсо имели очень тёплые отношения. Кроме того, у нас уже обучаются двое ваших студентов, также рады принять других студентов вашего университета.

– Насколько Астрахань отличается от вашего города?

– Ваш город очень красивый, он протянулся вдоль реки, что сильно отличает его от городов Кореи. У нас тоже есть длинная река, но в нашем городе очень много высоких зданий, небоскребов.

– По вашему мнению, какова миссия конгресса?

– Думаю, главное – поделиться опытом и узнать, как можно улучшить наши системы образования. Кроме того, это прекрасная возможность усовершенствовать отношения между нашими университетами.

– Как будете использовать полученный опыт в дальнейшем? – Я хочу добавить в программу нашего корейского университета несколько предметов, которые есть в вашем учебном процессе, они действительно интересные и полезные.

– Спасибо за Ваши ответы!

Брюс Леймсидор, профессор, доктор искусствоведения (Венецианский университет, Италия).

– Добрый день! Поделитесь Вашим мнением о данном мероприятии.

– Всё происходящее мне очень интересно. Я считаю, что наши выступления сконцентрированы на вопросах учёбы. Однако, уделяя внимание обсуждению лидерских качеств и делая упор на литературу, мы понимаем, что это больше, чем просто проблемы, касающиеся систем обучения. Самое главное – это, конечно же, шанс для меня лично и моих коллег из России, а также других стран, обменяться опытом.

– Благодарим за Ваш комментарий!

Анисет Габриэль Кочофа – член Международного центра систем образования (ICES) – представительства ЮНЕСКО в России; почётный профессор Астраханского государственного университета.

– Здравствуйте, господин Кочофа! Благодарим Вас за визит в АГУ! Вы так тепло отзывались о России в своем докладе. В Астрахани Вы уже не в первый раз. Расскажите, что Вы чувствуете, когда приезжаете в город на Волге?

– Очень люблю ваш город! Я вижу, как ректор Александр Павлович относится к иностранным студентам, и одобряю его стремление способствовать качественной подготовке студентов из-за рубежа, поэтому я был инициатором создания регионального филиала Ассоциации иностранных студентов. Сегодня я пытаюсь создать ассоциацию иностранцев-выпускников российских университетов, которые остались здесь. Это потенциал и сила, которую Россия пока не использует из-за ситуации в мире. Мы должны собрать друзей, людей, которые лояльно к нам относятся, которые понимают, что это особая страна со своей историей, спецификой, и она должна процветать. Я говорю это как человек, который прожил здесь много лет и немного понимает ее культуру.

— Как сформировались отношения Бенина и России?

– Во времена СССР всегда готовили специалистов для зарубежных стран, в том числе для Бенина. Почти 2500 тысяч людей получили образование в российских вузах. Сегодня больше 200 ребят учатся здесь. У нас есть с Россией дипломатические отношения. Я был послом Бенина в России почти 5 лет и считаю, что выполнил свою миссию. Главные отношения с Россией –это гуманитарные, культурные и образовательные. Студенты из Бенина учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове и других городах.

– На Ваш взгляд, чему способствуют столь масштабные международные конгрессы?

– Сегодня мы живем в обществе, которому нужны лидеры. И мы должны понимать, что подготовка кадров – это не только обучение, но и воспитание. Лидеры будут стремиться улучшить общество, чтобы остальные смогли почувствовать свою силу и смогли выявить тот потенциал, который есть в каждом из нас.

– Спасибо большое за Ваши ответы, господин Кочофа!

Интервью подготовили и перевели студенты итальянского отделения в сотрудничестве со Студенческим порталом АГУ Фото – Ю. Иванова, Студенческий портал АГУ