Контактная информация

ул. Татищева, 20а, учебный корпус № 1 (пристрой)
Центр конференц-перевода (3 этаж)
тел.: 8 (8512) 24-66-95
e-mail: perevod.astlink@gmail.com

Ольга Егорова приняла участие в заседании Совета Международной федерации переводчиков

2020-04-29 | 

Категории
: Новости

21 и 22 апреля в Барселоне на базе Национальной переводческой ассоциации Испании должно было состояться ежегодное заседание Совета Международной федерации переводчиков. Напомним, что в 2018 году Астрахань на базе АГУ принимала гостей со всего мира на съезде переводчиков. К сожалению, ситуация с пандемией COVID-19 вносит свои коррективы, сейчас нет возможности провести очную встречу, поэтому 17 членам Совета со всех регионов мира, в числе которых и преподаватель КВШП Ольга Егорова, пришлось встретиться в онлайн-режиме на платформе Zoom.

Ольга Егорова приняла участие в заседании Совета Международной федерации переводчиков

На протяжении двух дней члены Совета обсуждали ежегодную стратегию развития переводческой отрасли, что особенно актуально сейчас, когда мировая пандемия меняет правила игры на всех рынках. В настоящий момент многие переводческие компании страдают от последствий экономического спада. Правительства разных стран вводят меры по поддержке отрасли. Все эти вопросы стали частью повестки дня большого заседания Совета. Кроме того, важной темой обсуждения стало планирование дальнейшей деятельности Совета, а именно проведение самого крупного мероприятия Международной федерации переводчиков.

 

Раз в три года проводится встреча, которая собирает вместе несколько тысяч переводчиков, работодателей, представителей международных организаций, правительств, корпораций в одной из стран-участниц ФИТ. В этом году в декабре такой конгресс должен был пройти в Республике Куба. В связи с пандемией было принято решение о переносе дат конгресса. В ближайшее время ФИТ выпустит официальное сообщение. Решение о переносе было принято в связи с тем, что такое крупномасштабное мероприятие невозможно провести в режиме online, так как требуется личное присутствие на переговорах, встречах и т.д. Помимо этого, на Совете обсуждалась возможность проведения следующего конгресса ФИТ в России. Также решались вопросы о принятии новых членов, о развитии переводческих Ольга Егорова приняла участие в заседании Совета Международной федерации переводчиковнаправлений в тех регионах мира, где пока ещё переводческая отрасль находится не на таком высоком уровне развития, как в других. И здесь роль Астрахани и Каспийского региона очень важна, поскольку мы можем внести свой вклад и помочь нашим соседним партнёрским площадкам, с которыми КВШП сотрудничает на регулярной основе — странам СНГ, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Ирана. По поручению ФИТ мы будем делиться своим опытом, рассказывать о международных возможностях. Каспийская высшая школа перевода АГУ может рассказать о том, что же происходит на международном рынке перевода, как будет меняться наша профессия в ближайшее время, чего нам ждать от переводческой отрасли и каких специалистов нужно готовить на следующие десятилетия.